Описание играбельной техники имеет смысл с боевых машин, не освещенных в штатных учебных заданиях.
Итак, сегодня познакомимся поближе с боевой разведывательной машиной ASLAV-25.
Данная боевая машина создана по заказу австралийских вооруженных сил на базе колесной БМП LAV-25 для вооружения кавалерийских полков. Теоретически ASLAV-25, как и LAV-25 имеет 6 мест для десанта, но на практике десантный отсек всегда используется для размещения увеличенного боекомплекта и дополнительных запасов воды, сухпайков и запчастей. Для транспортировки развед.отделения(7 человек) используется БТР ASLAV-PC, унифицированный по шасси с пушечной машиной.
Структура кавалерийского(разведывательного) полка австралийских сухопутных войск и место в ней машин ASLAV:
1)-Управление полка(надо отметить, что полк в британской традиции более сответствует батальону)
-3 разведывательных эскадрона(роты)
-эскадрон обеспечения
2) разведывательный эскадрон состоит из управления, 3х развед.взводов и "административного" взвода.
Применительно к SB Pro на вооружении управления эскадрона имеется 2 ASLAV-25 и 4 ASLAV-PC.
Разведвзвод также имеет на вооружении 6 машин-4 ASLAV-25 и 2 ASLAV-PC; он может применяться централизованно либо дробиться на 2 патруля(2 ASLAV-25 и 1 ASLAV-PC в каждом).
"Административный" взвод предназначен для обеспечения действий эскадрона и состав техники на его вооружении выглядит приблизительно так:
1 ASLAV-25
1 ASLAV-A (БММ)
1 ASLAV-R (БРЭМ)
7 ASLAV-CS (бронированный транспортер грузов). Целесообразно заменять грузовиками при создании сценариев.
В SB Pro PE ASLAV-R/ASLAV-F не представлены, и их роль теоретически должна играть ASLAV-CSТеперь перейдем непосредственно к рассмотрению пушечной машины.

Боекомплект выглядит так:

- БПС М919 с урановыми сердечниками в австралийской армии не используются.
Место механика-водителя выполнено аналогично прочим машинам в симе и ничего заслуживающего внимания для нас здесь нет.
Место наводчика(F6).У ASLAV-25 представленной в симе, в распоряжении наводчика 2 прицела, использующих общую головку- дневной и тепловизионный; эту же головку использует и лазерный дальномер.
Тепловизионный прицел(F2) интегрирован с баллистическим вычислителем, учитывающим тип выстрела, дальность до цели и ее угловую скорость.
Вид через тепловизионный прицел до начала подготовки выстрела, широкое поле зрения:

- в левой части мы видим индикацию типа снарядов и надпись CLR, показывающую отсутствие введенной дальности. "Уголки"- поле зрения прицела при большом увеличении, точка- центральная марка к которой выверено орудие и дальномер.
Меняем кратность прицела и наводимся в цель:

-к такому смещению сетки надо привыкать.
Правым кликом меряем дальность, обратите внимание, на то как CLR сменилось на RNG и появилась индикация значения дальности:

Однако к открытию огня мы еще не готовы, т.к. надо вывести вооружение на необходимый угол прицеливания. Нажимаем кнопку "P"- сетка и приводы отрабатывают дальность, при необходимости восстанавливаем наводку:

-обратите внимание, что RNG сменилась на LAY.
Тип боеприпасов и темп стрельбы задается также как на "Бредли". После прекращения стрельбы обнуляем вычислитель и дальномер, опять нажав на "P".
Так выглядит стрельба по статической цели. При стрельбе по подвижным целям процесс схож, но цель надо сопровождать маркой до активации LAY для ввода угловой скорости цели. При нажатии "P" приводы и марка отработают необходимое упреждение- для его сброса(при большой ошибке или после поражения цели) опять же пользуемся клавишей "P".
Дневной прицел(F3)
Он идентичен по принципу использования с резервным прицелом "Бредли", но есть возможность пользоваться лазерным дальномером(створ луча совпадает с маркой-кружком) и функцией LAY.
Из люка высунуться невозможно(а хотелось бы иметь такую возможность)
Рабочее место командира(F7)F2- оптический отвод от тепловизионного прицела наводчика. Командирское целеуказание и дальномер- при удерживаемой клавише "P".
F3- дневной перископический прицел-прибор наблюдения. Удерживаемая клавиша "P"- командирское целеуказание либо ведение огня командиром(в командирский дневной прицел дальномер не встроен; пофиксили старый баг с возможностью только целеуказания по азимуту).
Высунуться из люка/спуститься под броню -традиционно "Q" и "Z"; "B"- столь же традиционно для SB Pro PE используется для открытия и закрытия люка.
Примечание. В симе на данный момент представлена ASLAV-25 Phase 3- т.е. машина в конфигурации по состоянию на 2000е годы("канадка" прошедшая модернизацию, либо машина местной сборки). Для имитации машин канадской сборки, поступавших на вооружение австралийской армии во второй половине 90х необходимо выставить через редактор повреждения дальномера и тепловизора.P.S. В версии 2.640 ввели возможность использования зенитного М240/FN-MAG; для этого надо высунуться из открытого люка и нажать Alt+F3.
_________________
Техническая поддержка пользователей на русском языке:
