На данный момент в симуляторе представлены 2 Лео-1:
-Leopard AS1
-Leopard 1A5DK
Обе эти машины уже сняты с вооружения, и поэтому могут представлять для игроков особый интерес. Знакомство с ними я начну с "австралийца", поскольку он не рассматривается в учебных заданиях.
Итак приступим. Leopard AS1.
Общий вид танка:


Данные танки, поступившие в австралийские вооруженные силы в количестве 90 единиц, заменили собой устаревающие "Центурионы". Танки по австралийскому контракту строились с июня 1976 по ноябрь 1978 года в рамках 5й производственной серии и в основе их конструкции был "Леопард 1А3". Принципиальными отличиями от германского предка была установка СУО COBELDA TFCS бельгийской фирмы SABCA, адаптация силовой установки для эксплуатации в условиях тропиков, наличие кронштейнов для навески тралов и бульдозерного оборудования(на 15 машинах, с соответствующей доработкой гидравлической системы). СУО было весьма совершенным по меркам середины 70х годов- оно включало в себя основной прицел-дальномер наводчика и аналоговый баллистический вычислитель с датчиками отклонений условий стрельбы от нормальных(учитывались тип выстрела, скорость ветра, температура и давление воздуха, температура заряда, угол наклона цапф орудия, угловая скорость цели). Вот собственно COBELDA и будет основным предметом для дальнейшего разбора...
Теперь посмотрим, что мы имеем в симе.
Рабочее место механика водителя-традиционно максимально упрощенное, здесь проблем нет.
Рабочее место наводчика- здесь нас ожидает засада, поскольку основной прицел наводчика и СУО нигде не описываются.
Включаем вид через
основной прицел/GPS(F2), при необходимости меняем увеличение("N") и видим следующее:

-если вы уже успели изучить учебные сценарии для "датчанина" или "Лео 2А4", то многое вам покажется знакомым.
Меряем дальность дальномером(правый клик)- если мы получили несколько отражений, то индикатор вверху поля зрения прицела загорится желтым, а табло внизу(готовность, дальность, тип выстрела)- будет мигать; если индикатор горит синим цветом- цель находится вне пределов измерения, либо дальномер не принял обратного импульса(т.е. импульс поглощен, либо прошел мимо цели). Обращаем внимание на то, что прицел отработал угол прицеливания, и как бы сбился- восстанавливаем наводку. Если у нас несколько отражений- перемеряем, т.к. селекции целей у нас на этой машине нет. Опять видим, как отрабатываются углы прицеливания, восстанавливаем наводку и стреляем. Так обстоят дела с неподвижными целями. А что делать с "бегунками"?
А с подвижными целями наши действия будут такими:
1й вариант- после замера дальности вручную внести упреждение, пользуясь марками в виде горизонтальных линий- это имеет смысл, когда цель близко или время на выстрел сильно ограничено.
2й вариант- таки воспользоваться теми возможностями, которое дает нам довольно хорошее СУО. Т.е.
1) меряем дальность и восстанавливаем наводку
2) сопровождаем цель наведясь в ее видимый центр в течении пары секунд
3) продолжая сопровождать цель, нажимаем и удерживаем кнопку "P". В результате мы увидим, как сетка прицела довернется на требуемую величину для упреждения
4) продолжая удерживать "P" восстанавливаем наводку и стреляем. При небольшом промахе- вносим поправки меняя точку прицеливания. При большом- броcаем кнопку "P" обнуляя тем самым поправку на угловую скорость цели и затем повторяем наши действия с п.2.(если дистанция за это время радикально не поменялась).
Вообще надо помнить, что основной прицел наводчика из состава "Кобелды" имеет переменную кратность- х7(широкое поле зрения) и х14(узкое поле зрения), и 7-кратного увеличения хватает "за глаза" для большинства ситуаций(особенно с учетом эффективной дальности стрельбы 105-мм орудий порядка 1,5-2 км).
Вспомогательный(телескопический) прицел наводчика(F3)TZF 1A.
-все довольно просто; имеем обычную небаллистическую сетку и шкалы для ввода дальности. Дальность меняется нажатием Shift+стрелка вверх и Shift+стрелка вниз. При определенной практике можно наловчиться определять дальность с точностью до пары сотен метров по прицельной сетке.
Рабочее место командира(F7). В симе реализованы следующие функции:
-наблюдение в положении по-походному через открытый люк
-наблюдение через смотровые приборы командирской башенки
-использование оптического отвода прицела-дальномера(F2)
-наблюдение, выдача целеуказания, и замер дальности при помощи панорамного прибора наблюдения(F3).
Оптический отвод/GPSE(F2). С его помощью мы можем давать целеуказание наводчику, и вести огонь из пушки и спаренного пулемета. Сразу надо оговориться, что по умолчанию клавиша, имитирующая ладонный выключатель на командирском пульте, не прописана в конфиге- так что назначьте ее сами.
В правом нижнем углу экрана мы видим индикатор режимов целеуказания/дубля:
-"KH P"-целеуказание через панораму
-"KH HZF"-целеуказание/дубль через отвод
Для дублирования наводчика(ведение огня, использование дальномера) необходимо нажать на красную квадратную кнопку, расположенную под вышеупомянутым индикатором. Учтите, что рассчет бокового упреждения при использовании отвода не доступен, и из-за бага невозможно ввести дальность вручную.
Тип выстрела, которым на данный момент заряжено орудие, отображается на индикаторе в левом нижнем углу экрана; этот же индикатор показывает наличие выстрелов в укладке первой очереди(серый цвет-отсутствие) а также позволяет выбирать следующий тип выстрела кликом мыши по соответствующему табло.
Панорамный прицел-прибор наблюдения/PANO. Данное устройство имеет плавно изменяемое увеличение от х4 до х20 и предназначено главным образом для разведки целей, определения дистанции методом "база на цели" и целеуказания наводчику; при определенной сноровке и опыте можно с его помощью вести огонь.
Включаем вид через панораму кнопкой F3 и видим такую картину:

1- выключатель вертикальной синхронизации(по умолчанию в положении "PANO Automatic")
2 и 3- уже знакомые нам индикаторы и кнопки по контролю наличия боеепрпасов и их выбора, а также индикация режимов целеуказания и выключатель режима KH HZF
4- табло с указателем измеренной дальности до цели
5- регулируемая база цели и прицельная сетка
6- азимутальный указатель
Что все это значит? По умолчанию панорама синхронизирована с орудием по азимуту и углу места; для того, чтобы поменять направление обзора нам надо включить ладонный выключатель на командирском пульте- в этом режиме (KH P) панорама не сильно отличается от отвода(разве что дальномером не воспользоваться). Чтобы получить возможность наводить панормау по вертикали независимо от орудия- выключаем вертикальную синхронизацию выключателем (1), переведя его в положение "MANUAL", как на скриншоте.
Чтобы рассинхронизировать панораму по азимуту, нажимаем "стрелку вверх"- при этом пропадает прицельная сетка, но остается база цели и указатель дальности. Теперь мы можем вести круговой обзор и промерять дальность до целей с известными размерами, не трогая вооружение.
Предположим, что ворочая панорамой мы обнаруживаем танк противника и хотим узнать дистанцию до него. По умолчанию база цели выставлена как 3,5х2,3м, что соответствует габаритам фронтальной проекции танка Т-72. Если мы видим какую-нибудь другую цель с известными габаритами, то можно отрегулировать базу в соответствии с ними:
Alt +Pg UP- база шире
Alt +Pg Dwn- база уже
Shift +Pg UP- база выше
Shift +Pg Dwn- база ниже
Чтобы не забивать себе голову хардкорные игроки могут составить себе памятку с размерами техники, представленной в симе и повесить рядом с компьютером- голова не мусорный ящик.Выставили базу? Теперь будем мерить расстояние. Для этого наводим базу в цель и уменьшаем или увеличиваем увеличение, стремясь как можно точнее совместить видимый размер базы с видимым размером цели, при этом на указателе (4) отобразится полученная дальность. При игре по сети мы можем сообщить ее игроку, сидящему на месте наводчика; при офф-лайн игре Leo AS1 не дает нам возможности как-либо ввести ее в СУО с места командира(можно перелезть на место наводчика и вбить в вычислитель вручную).
Примечание. Такой способ определения расстояний довольно долгий, а точность замера оставляет желать лучшего и падает с ростом дистанции и ухудшением видимости. Ситуацию несколько спасает по сравнению с использованием "улитки" возможность регулировки базы в соответствии с наблюдаемым объектом или его частями- например можно загнать размеры танковой башни.Теперь попробуем дать целеуказание наводчику. Для этого включаем синхронизацию по азимуту(стрелка вниз), и продолжая удерживать базу наведенной в цель, зажав кнопку, имитирующую ладонный выключатель разворачиваем вооружение в сторону цели до собственно совмещений линии визирования панорамы и оси ствола. Также желательно, удерживая включенный ладонный выключатель, синхронизировать панораму по вертикали чтобы контролировать угол места вооружения при перебросе. При совпадении линии визирования панорамы и продольной оси орудия в поле зрения вновь появится сетка. Если мы все сделали правильно- цель будет в поле зрения прицела наводчика, если же нет- уже в режиме KH P уточняем наводку в цель и по получении подтверждения от наводчика об идентификации цели даем команду на открытие огня.
Примечание. Самая простая ошибка- чрезмерно разогнать башню при перебросе- тогда за счет инерции можно "проскочить" свою цель.В режиме KH P, используя в качестве прицела панораму, командир может вести огонь из пушки и спаренного с ней пулемета, но вводить поправку на дальность ему придется руководствуясь пролетарским чутьем и собственным опытом. GPSE, применительно к танку Leopard AS1, намного удобнее для этого.