forumTanksim.ru

Форум поклонников настоящего танкового симулятора
Текущее время: 24 ноя 2017, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: M1A1 и все, что с ним связано.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 14:00 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2011, 12:10
Сообщений: 1534
Откуда: EETN
Медали: 4
За победу в тяжелом бою (2) Negotiator (2)
В обновлении 2.640 "Абрамс" наконец-то обзавелся интерактивным 3-д интерьером для рабочего места наводчика; поэтому есть смысл поближе рассмотреть нововведения, а заодно кратко изложить особенности управления этой машиной в SB Pro PE.


I) Рабочее место командира. Горячая клавиша- F7; при ее нажатии мы занимаем место командира и видим следующее:

Изображение

Цифрами обозначены кликабельные объекты:
1-окуляр оптического отвода прицела-дальномера наводчика(F2)
2-окуляр прицела ЗПУ(F3)
3-триплексы по периметру командирской башенки(F4)


Если развернуть камеру направо-вниз, то мы увидим командирскую панель управления:

Изображение

-на данном скриншоте я выделил кнопку BATTLESIGHT(горячая клавиша- BACKSPACE), используемую для быстрого ввода предустановленной дальности в баллистический вычислитель; данная функция используется в ближнем бою. В SB Pro PE используется значение 1200м для всех типов боеприпасов к орудию и для спаренного с ним пулемета; в реальности это значение можно программировать с места наводчика раздельно для каждого типа арт. выстрелов и для спаренного пулемета, а командир в бою, активировав BATTLESIGHT, может корректировать введенную дальность при помощи подпружиненного тумблера видимого под этой кнопкой. Помните, что функция BATTLESIGHT инициируется только с места командира.

Теперь перейдем к прицельным приспособлениям и ЗПУ.
Командир может вести наблюдение и частично дублировать наводчика, используя оптический отвод прицела-дальномера; с места командира можно использовать лазерный дальномер, наводить орудие и спаренный с ним пулемет, а также вести из них огонь; в то же время смена кратности увеличения прицела-дальномера, переключение между оптическим дневным и всесуточным тепловизионным каналами, ввод типа выстрела в вычислитель, а также некоторые другие функции не дублированы и осуществляются наводчиком по приказу командира- имейте эту особенность в виду.
Управление идентично таковому для места наводчика
F2- оптический отвод
N- смена увеличения(поля зрения)
Numpad +- тепловизионный канал
Numpad -- полярность изображения
M -выбор пушки или спаренного пулемета
Правый клик/Ctrl- лазерный дальномер
Пробел- выстрел
Важно: наводить вооружение, замерять дальность, стрелять командир может только зажав ладонный выключатель на своем пульте; это имитируется удержанием клавиши P(альтернативы- кнопка 3 джойстика или средняя кнопка мыши). Целеуказание разворотом вооружения в сторону цели также возможно стоя в открытом люке и при наблюдении через триплексы.

Тип используемых боеприпасов задается клавишами
Insert- БПС/тип 1
Delete- БКС/тип2
Home- тип 3
End- тип 4
Здесь следует сделать оговорку. В силу ряда причин при создании сценария нельзя задать одновременное наличие в боекомплекте БКС М830 и БКС М830А1.
В обновлении 2.640 стало возможным использование неконтактного взрывателя при стрельбе М830А1 по вертолетам- режим задается клавишей Page Up до заряжания снаряда(поскольку переключение производится заряжающим).

ЗПУ. В Steel Beasts Pro ее использование возможно только из-под брони, прицеливаясь через 3х кратный прицел. Наведение по азимуту- мышь, по углу места- «стрелки»; выстрел- Пробел. Установка не стабилизирована.

Изображение


II) Рабочее место наводчика(F6). В обновлении 2.640 введен 3-д интерьер, как я указал выше. Если ИИ не видит противника, то при выборе места наводчика мы увидим следующее:

Изображение

Цифрами обозначены:
1) Выключатель тепловизионного канала. Действует не совсем как в реальной жизни- в симуляторе переключает оптическую систему прицела на показ изображения с тепловизионной камеры.
2) Выключатель для выбора пушки или пулемета для стрельбы. Среднее положение, в котором цепи стрельбы выключены- не используется в SB Pro.
3) Селектор(галетник) для выбора баллистики. Его позиции, слева направо: БПС; подкалиберный осколочно-кумулятивный М830А1 MPAT; XM943 STAFF, который в США так и не приняли на вооружение, но довели до ума в Южн. Корее; осколочно-кумулятивный М830/ DM12. В силу некоторых обстоятельств этот переключатель в SB Pro работает не совсем так как надо- поэтому при заряжании М830А1 его надо ставить в положение "HEAT".
4) Выключатель лазерного дальномера, так же предназначен для выбора цели в случае получения двойного отражения. В SB Pro он служит только для выбора цели. Положение по умолчанию- "дальнее отражение"/"last return".
5) Выключатель для выбора режима работы комплекса вооружения: штатный/normal; аварийный/emergency; ручной/manual. В штатном режиме вооружение стабилизировано, и подслеживает линию визирования основного прицела; в аварийном режиме- вооружение не стабилизировано, основной прицел синхронизирован с вооружением; в ручном режиме наведение осуществляется с помощью маховиков ручной наводки.
6) Окуляр основного прицела.


Если мы поднимем взгляд выше, то увидим это:

Изображение

1) Галетный переключатель для выбора кратности увеличения тепловизионного канала(N).
2) Неувеличивающий смотровой прибор(F4).


И совсем под крышей башни находятся рукоятки для управления бронезаслонками прицела:

Изображение

В реальной жизни заслонки можно открывать и закрывать раздельно, но в SB Pro это не реализовано. Горячие клавиши- ALT+B.



А теперь опять глянем вниз:

Изображение

1) Рычаг для выбора кратности увеличения дневного канала основного прицела наводчика(N). Как вы уже поняли, увеличение дневного и тепловизионного каналов задается раздельно.
2) Рукоятка резервного спускового устройства(подрывной машинки по большому счету) для дублирования основной цепи стрельбы из пушки(SHIFT+Пробел).


Слева мы видим телескопический прицел(F3).

Изображение

При его использовании необходимо переключать сетки в соответствии с баллистикой выстрела(БПС или БКС)- горячая клавиша R.


Справа на стенке башни находится контрольная панель баллистического вычислителя. На данный момент в SB Pro имитируется только одна фунция- ручной ввод дальности.

Изображение

Для того, чтобы это сделать, необходимо:
-нажать на кнопку RANGE, поз.1- после нажатия она загорится.
-ввести новую дальность, используя клавиатуру на панели 2
-ввод дальности контролируется по табло 3
-при неправильном вводе стереть значение, используя кнопку CLEAR на панели 2
-при правильном вводе- записать дальность в вычислитель, используя кнопку ENTER на панели 2.
Второй способ- глядя в прицел, набрать дальность на клавиатуре(не используя нумпад!) и ввести ее в систему, нажав Ввод.

Несколько слов о символике в поле зрения основного прицела наводчика.

Изображение

1) Дальность до цели(измеренная дальномером или введенная в вычислитель вручную)
2) Индикатор отказа(т.е. если не горит- все хорошо)
3) Индикатор нескольких целей(т.е. дальномер при измерении дальности принял несколько отражений лазерного луча)
4) Индикатор готовности к производству выстрела.


P.S. Более подробно про комплекс вооружения М1А1
-На немецком:
http://www.kotsch88.de/f_m1a1_1.htm -СУО в целом
http://www.kotsch88.de/stabi-m1a1.htm -стабилизатор
http://www.kotsch88.de/m_120mm_smart.htm -120мм боеприпасы

-На английском:
http://www.fprado.com/armorsite/abrams.htm

-На русском:
http://btvt.narod.ru/4/natogun/natogun.htm -120мм орудия стран-членов НАТО
http://btvt.narod.ru/4/uran.htm -120мм боеприпасы для орудия М256
Надо отметить, что на русском языке нормальных материалов по "Абрамсу" практически нет.

P.S. Причина многих проблем с текущей реализацией М1А1 в SB Pro заключается в том, что имитируется М1А1HA(М1А1НС) по состоянию на первую половину 90х годов, но к нему прикручен интерьер машины, прошедшую доработки второй половины 90х. В связи с этим я советую не использовать М1028; от использования М829А3, а также DM33 и PELE(имеется в виду прописывание этих двух выстрелов в слоты 2, 3, 4) следует воздержаться по соображениям реализма.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: M1A1 и все, что с ним связано.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 21:30 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2011, 12:10
Сообщений: 1534
Откуда: EETN
Медали: 4
За победу в тяжелом бою (2) Negotiator (2)
Особенности стрельбы.

Основной прицел наводчика имеет независимую стабилизацию линии визирования по вертикали. В штатном режиме углы прицеливания отрабатываются орудием; а динамическое боковое упреждение- прицельной маркой, начало отработки бокового упреждения- по замеру дальности.

Т.е. последовательность действий такова:
-навести марку на цель
-включить большое увеличение
-сопровождать цель маркой(марку держать на центре цели) в течении 1,5-2 секунд
-замерить дальность.
Если вы выровняли скорости марки и цели при слежении за целью, то марка останется на цели, хотя и сместится от центра поля зрения вправо или влево. В этом случае просто стреляем, не дергая башню(можно конечно для большей точности перед выстрелом аккуратно посопровождать цель еще секунду-другую маркой, но без излишнего зацеливания). Обратите внимание, что поскольку упреждение рассчитывается динамически- СУО будет очень чутко реагировать на изменения скорости поворота башни; это визуально будет выражаться в движении марки вправо-влево. Данная особенность позволяет стрелять по целям, которые маневрируют или меняют скорость движения, но к ней надо привыкнуть- в любом случае просто удерживайте марку на центре цели без суеты и резких движений.

Дальномер. Страшные истории про сгорающий от частого использования дальномер- это именно страшные истории. Данная проблема была присуща только паре первых партий дальномеров и была быстро решена(хотя в войсках на эти образцы в принципе можно было нарваться довольно долго, хотя и очень-очень редко). В SB Pro "Абрамс" оснащен дальномером из партий с исправленой проблемой- при слишком частом использовании и перегреве он выключается и довольно быстро охлаждается, после чего его снова можно использовать.

Важно: наводчик должен внимательно слушать, какой выстрел приказывает заряжать командир, и в нужный момент включать соответствующую баллистику(селектор в интерьере или клавиши INSERT, DELETE).

Теперь посмотрим, как стрелять по неподвижным целям... Тут все просто- после замера дальности кратковременно нажимаем кнопку "Р"(имитируется отпускание ладонных выключателей на пульте наводчика) и тем самым выключаем отработку поправки на скорость цели("Dump Lead"/ "Сброс упреждения"). Сброс упреждения также нужен при стрельбе по подвижным целям- если вы уничтожили цель или наоборот у вас все пошло вкривь и вкось.


Стрельба из спаренного пулемета по живой силе противника. В этом случае опять сбрасываем упреждение, несмотря на то, что оно рассчитывается. Упреждение берем на глазок по горизонтальным штрихам прицельной сетки, стрельбу ведем длиными очередями по 20-25 выстрелов. Очень важно первой же очередью порешить как можно больше врагов- остальные скорее всего шустро залягут, выковыривать их из травы и из-за кочек придется долго.


Стрельба в аварийном режиме. В данном режиме вооружение и прицел не стабилизированы, при чем прицел синхронизирован с орудием. Задействован лазерный дальномер и баллистический вычислитель, упреждение для стрельбы по подвижным целям не рассчитывается и не отрабатывается. Углы прицеливания отрабатываются головным зеркалом прицела, поэтому после замера дальности(или ее ручного ввода в вычислитель) марку надо заново наводить на цель.


Стрельба в ручном режиме. Прицеливание осуществляется исключительно через телескопический прицел(F3), поскольку не факт, что зеркало основного прицела заcтопорилось в нужном вам положении; наведение- маховиками, т.е. в SB Pro- "стрелками". Выстрел- только с использованием резервного спускового устройства (SHIFT+Пробел); к сожалению на текущий момент это же распространяется и на спаренный пулемет(который к тому же утрачивает способность к автоматическому огню). Не забываем переключать сетки телескопического прицела в зависимости от того, что запихнул в ствол закидной.


ЗПУ. В общем то зенитно-пулеметная установка на М1 называется Commander´s Weapon Station(зенитность как бы и не упоминается). Толку от нее в качестве средства ПВО- не много(и в реальной жизни, и в симуляторе), т.к. все упирается в своевременное обнаружение воздушной цели и относительно небольшую дальность эффективной стрельбы(1,2-1,6 км). Главная сфера применения- борьба с наземными целями, а вертолеты как-то сподручнее отстреливать из пушки подкалиберными снарядами- других возможностей "достать" их на рубеже пуска ПТУР у танка нет.

P.S. Взаимодействие отдельных блоков и устройств комплекса вооружения танков М1 и М1А1 наглядно иллюстрируются следующей схемой из монографии Ричарда Ханниката:

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 11:34 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант

Зарегистрирован: 24 мар 2012, 20:17
Сообщений: 519
Откуда: Смоленск
Медали: 2
За победу в тяжелом бою (2)
Тесты проводятся на тех-же условиях и дистанциях, что и для Леопард 2А4. Первый тест - обстрел фронтальной проекции БПС ВМ-32. Дистанция 2500м. - 5 попаданий из 10, цель не уничтожена. Наблюдается все тоже смещение точек попадания влево от точки прицеливания. Дистанция 1500м. - попадание первым снарядом в ВЛД, цель уничтожена. Дистанция 800м. - 4 безрезультатных попадания во фронтальную проекцию башни, 5 попадание в баллистичискую дыру под орудием, цель уничтожена.


Вложения:
обстрел-800.rar [379.67 KiB]
Скачиваний: 54
острел-1500.rar [171.22 KiB]
Скачиваний: 43
обстрел-2500.rar [446.72 KiB]
Скачиваний: 45

_________________
Изображение
Не бойся панков, алкашей и всяческих бичей, бояться нужно хорошо одетых сволочей!(с)
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 16:57 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант

Зарегистрирован: 24 мар 2012, 20:17
Сообщений: 519
Откуда: Смоленск
Медали: 2
За победу в тяжелом бою (2)
Обстрел ВМ-42М. Дистанция 2500м. 6 попаданий. Одним - сбита гусиница, одним - уничтожен. Остальные - безрезультатно. Дистанция 1500м. 6 попаданий. Два - легкие повреждения, одно - тяжелые с потерями в экипаже, одно - уничтожен. Остальные - безрезультатно. Дистанция 800м. 5 попаданий. Одно -лекие повреждения, одно - уничтожен. Остальные - безрезультатно.


Вложения:
обстрел-2500.rar [470.52 KiB]
Скачиваний: 53
острел-1500.rar [423.46 KiB]
Скачиваний: 53
обстрел-800.rar [351.74 KiB]
Скачиваний: 53

_________________
Изображение
Не бойся панков, алкашей и всяческих бичей, бояться нужно хорошо одетых сволочей!(с)
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 17:04 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 21:52
Сообщений: 513
Медали: 5
Red Alert (1) За победу в тяжелом бою (2)
Negotiator (2)
Очень нужное и интересное дело! Продолжайте, с интересом следим за результатами)

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 18:05 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант

Зарегистрирован: 24 мар 2012, 20:17
Сообщений: 519
Откуда: Смоленск
Медали: 2
За победу в тяжелом бою (2)
Результаты обстрела ВК-18. Дистанция 2500м. 4 попадания. Одно - обездвижен, одно - легкие повреждения, остальные - безрезультатно. Дистанция 1500м. 7 попаданий. Одно - обездвижен, одно - легкие повреждения, остальные - безрезультатно. Дистанция 800м. 4 попадания. Одно - легкие повреждения, остальные - безрезультатно. На некоторых скринах не видна траектория снаряда, почему - х.з... Но повреждения отмечаются.


Вложения:
обстрел-2500.rar [320.55 KiB]
Скачиваний: 53
острел-1500.rar [534.34 KiB]
Скачиваний: 44
обстрел-800.rar [321.09 KiB]
Скачиваний: 56

_________________
Изображение
Не бойся панков, алкашей и всяческих бичей, бояться нужно хорошо одетых сволочей!(с)
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: M1A1 и все, что с ним связано.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 08:14 
Не в сети
Сержант
Сержант

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 04:13
Сообщений: 54
Медали: 1
Red Alert (1)
Тут третьего дня мне нек-рые "знающие люди" утверждали, что процедура прицеливания у М1 (модификация не уточнаяется) аналогична таковой на Т-72. Т. е. марка лазерного дальномера не совмещена с прицельной маркой, и объяснялось оно сложностью выверки и синхронизации ЛД со стволом орудия. Ghostrider, можешь прояснить вопрос?

P.S. видимо, они это говорили об аварийном режиме, описанном выше.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: M1A1 и все, что с ним связано.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 14:31 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2011, 12:10
Сообщений: 1534
Откуда: EETN
Медали: 4
За победу в тяжелом бою (2) Negotiator (2)
Varjag писал(а):
Тут третьего дня мне нек-рые "знающие люди" утверждали, что процедура прицеливания у М1 (модификация не уточнаяется) аналогична таковой на Т-72. Т. е. марка лазерного дальномера не совмещена с прицельной маркой, и объяснялось оно сложностью выверки и синхронизации ЛД со стволом орудия. Ghostrider, можешь прояснить вопрос?

P.S. видимо, они это говорили об аварийном режиме, описанном выше.


На М1/IPM1/М1А1 изображение прицельной сетки проекцируется лазерным дальномером, и центральная марка совпадает с центром луча.

Вложение:
LRF.png
LRF.png [ 15.14 KiB | Просмотров: 580 ]

Вложение:
reticle.png
reticle.png [ 15.15 KiB | Просмотров: 580 ]


Соответственно все поправки при выверке нулевой линии стрельбы и т.п. прикладываются к головному зеркалу прицела(по углу места) и дихроичному светоделителю(по азимуту). Как следствие, в отличии от советских танков, развлекаться выверкой дальномера к ЦПМ(на машинах с СУО 1А33, 1А45) или марки дальномера к его лучу(ТПД-К1 и 1А40) не надо.

С другой стороны, после выверки нулевой линии прицеливания или ее контроля сетка может быть смещена по направлению; лимит, по моему, что-то порядка до 10 тысячных направо и налево... Только это, во-первых, визуально не так заметно(поскольку других ориентиров нет), и, во-вторых,- менее критично по сравнению с ТПД-К1/1А40, т.к. после замера и отработки дальности не надо перенацеливаться.

Таким образом, "знающим людям"- учить матчасть.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB