В обновлении 4.0 вводится полностью управляемая игроком БМП-2 с интерактивным интерьером. В качестве прототипа была выбрана машина с прицелом БПК-2-42 и блоком управления БУ-25-2С так называемого "нового типа", функционал которых немного отличается от теx, что описываются в общедоступных нормативных документах по "двойке".
Рабочее место командира. Симулируются следующие органы управления и прицельные приспособления:
-ручной спуск пушки 2А42(кликабелен/ клавиатура SHIFT+SPACE)
-рычаг переключения подачи БР/ОФ(кликабелен/ клавиатура INSERT/ DEL)
-рычаг привода защитной крышки прицела 1П3-3(кликабелен/ SHIFT+B)
-прибор наблюдения ТКН-3(клик по окуляру/ клавиша F3)
-прицел 1П3-3(клик по окуляру/ клавиша F2)
-выключатели ПРИВОД, РЕЖИМ, ГОТОВ пульта ПУ-К
С места командира доступны выключатели на БУ-25-2С:
-ТЕМП (кликабелен/ клавиатура PG DWN)
-СПУСКИ-ВЫКЛ-СНАРЯЖ- положения "СПУСКИ" и "ВЫКЛ"
-ПТР (кликабелен/ клавиатура V)
-кнопка КОНТРОЛЬ
Рабочее место наводчика-оператора. Симулируются следующие органы управления и прицельные приспособления:
-прицел БПК 2-42(дневная ветвь- клавиша F2 или клик по правому окуляру, ночная ветвь- клавиша F3 или клик по левому окуляру)
-оптический визир ПТРК 9К111(клик по визиру или клавиша F4)
-ручной спуск пушки 2А42(клавиатура SHIFT+SPACE)
-рычаг переключения подачи БР/ОФ(клавиатура INSERT/ DEL)
-выключатели ПРИВОД, РЕЖИМ, ГОТОВ пульта ПУ-Н
С места наводчика-оператора доступны выключатели на БУ-25-2С:
-ТЕМП (кликабелен/ клавиатура PG DWN)
-СПУСКИ-ВЫКЛ-СНАРЯЖ- положения "СПУСКИ" и "ВЫКЛ"
-ПТР (кликабелен/ клавиатура V)
-кнопка КОНТРОЛЬ(кликабельна)
Рабочее место механика-водителя. Традиционно для SB доступны триплексы

Теперь немного более подробно...
Прицел БПК-2-42. Его принципиальным отличием от БПК-1-42 является наличие аварийной прицельной сетки; цена делений которой указана на шильдике на передней панели прицела. При выключении цепей стрельбы или обрыве электропитания обычная прицельная сетка не видна(в случае с БПК-1-42, не имеющим аварийной сетки это было чревато последствиями). Ввод углов прицеливания осуществляется колесом мышки. Имейте в виду, что верхний предел подъема линии визирования прицела- 30 градусов, свыше этого угла пушка выходит из согласования с БПК, а задрать ее можно гораздо выше- до 75 градусов; именно поэтому так важен командирский 1П3, обеспечивающий возможность прицельной стрельбы во всем диапазоне углов прокачки пушки и спаренного с ней пулемета.
-Обратите внимание на черную аварийную сеткуБПК 2-42 является комбинированным прицелом, сочетающим дневную и ночные ветви; хотя в официальных документах его именуют "бинокулярным", это не совсем так- правый окуляр- дневная ветвь, а левый- ночная. Сразу оговорюсь- инфракрасная подсветка пока не реализована и имитируется только пассивный режим для ночной ветви. Стоит помнить, что прицельная сетка ночной ветви проекцируется из дневной(ЦПМ и шкала боковых поправок), так что перед переключением на "ночник" лучше скручивать дальность в ноль или ставить 800 метров(ну или иную на свой вкус, но при этом запоминать, что накрутили), чтобы не путаться. Напомню, что ввод углов прицеливания- колесо прокрутки на мышке, либо на клавиатуре- SHIFT+стрелка вверх/ SHIFT+стрелка вниз.
-Вид на одну и ту же цель вечером на закате и ночью через дневную ветвь, ночью через ночную ветвьС ночной ветвью нас поджидает самая большая засада- прицел имеет защиту от засветок, реагирующую на вспышку выстрела и предназначенную для сбережения ЭОПов от выгорания... ЭОПы в реальной жизни эта система может и бережет, но вот наблюдению за результатами стрельбы, мягко говоря мешает. При этом, если огонь ведется большим темпом, защита должна блокировать ночную ветвь полностью, пока ведется огонь- пока что этот нюанс в симуляторе не реализован.
Включается ночная ветвь рукояткой "ШТОРКА"(или Numpad "+") слева на передней панели прицела.
Прицел 1П3-3. Данный дневной прицел имеет переменную кратность- 1,2х и 4х; малое увеличение используется для наблюдения и ведения огня по воздушным целям, большое- при ведении огня по наземным целям. На реальной машине, чтобы получить к нему доступ, необходимо развернуть назад и застопорить командирскую башенку; в симуляторе на данный момент такого ограничения нет. Обращаю ваше внимание, что по умолчанию защитная коышка прицела всегда закрыта, так что не удивляйтесь, если, прильнув к виртуальному окуляру, увидите черый экран- крышку надо открыть, кликнув по рычагу справа от прицела, либо нажав SHIFT и B. Ввод углов прицеливания осуществляется аналогично БПК.
-Прицел 1П3-3. Справа-сверху видна рукоятка защитной крышки прицела.
-Вид через прицел 1П3-3 при малом и большом увеличениях.В патче 4.003 введена подсветка сетки прицела 1П3-3; включение и выключение подсветки производится клавишей "R".
Стабилизатор. Имеет 2 основных режима работы- автоматический и полуавтоматический, плюс дежурный режим ГОТОВ.
Автоматический режим(АВТ) обеспечивает более высокую точность стабилизации при пониженных скоростях наведения и предназначен, главным образом, для работы по наземным целям; полуавтоматический режим(ПАВ) обеспечивает повышенные скорости наведения ценой снижения точности стабилизации и предназначен преимущественно для стрельбы по воздушным целям. Поскольку моделируется машина выпуска второй половины 80х годов, автоматическое переключение между режимами при достижении угла возвышения вооружения 30 градусов не происходит(у машин выпущенных до 1986 года на больших углах стабилизатор переключался на полуавтоматический режим). Игрок может переключать режимы АВТ и ПАВ клавишей O либо кликом по выключателю РЕЖИМ на пультах управления наводчика и к командира(в случае с командиром- только если включено управление с места командира).
Включение стабилизатора осуществляется выключателем ПРИВОД на пульте наводчика(ПУ-Н), разгон гироскопов происходит за 10-15 секунд. Обратите внимание, что выключатель ПРИВОД на пульте командира(ПУ-К) включает управление стабилизатором с места командира(т.е. командир, включив этот выключатель на своей "чебурашке", получает возможность наводить пушку и спаренный с ней пулемет, а также вести из них огонь с электроспусков). Включение управления с места командира- клавиша P или клик по выключателю ПРИВОД на ПУ-К.
Режим ГОТОВ- дежурный режим. При выключении происходит переключение МПБ и подъемного механизма на маховики ручного наведения; данный режим позволяет не тратить время на разгон гироскопов при повторном включении стабилизатора. Включается кликом по выключателю ГОТОВ на "чебурашке" либо по выключателю ПТР на БУ-25-2С.
-ПУ-Н/ ПУ-К. В просторечье- "чебурашка".Особенности реализации цепей стрельбы. На реальной машине кнопки электроспусков расположены на пультах управления и маховиках ручного наведения; при этом кнопки на маховиках блокируются в режимах стабилизатора АВТ и ПАВ, т.е. использовать их можно только при выключенном стабилизаторе или в дежурном режиме. В SB кнопка спуска 2А42 и ПКТ, расположенные на ПУ-Н и ПУ-К- клавиши пробел и М соответственно; комбинации SHIFT+Пробел и SHIFT+М- стрельба с аварийных спусков в режимах ПАВ и АВТ, в дежурном режиме и при выключенном стабилизаторе SHIFT+Пробел и SHIFT+М- кнопки стрельбы из 2А42 и ПКТ на маховиках. Надо иметь в виду, что при стрельбе из 2А42 с электроспуска темп стрельбы и длина очереди ограничиваются, а при стрельбе с ручного спуска- нет(т.е. c ручного спуска из пушки огонь ведется только высоким темпом, а длина очереди определяется временем нажатия на спуск).
Следующий важный момент- БУ-25-2С "нового типа" не позволяет отключить отсечку длины очереди, а сама отсечка происходит по времени, а не по количеству выстрелов.
-БУ-25-2С крупным планомПушка 2А42. Тут ничего примечательного нет; взведение подвижных частей автоматики механизмом ручного взведения или пиропатроном решили не делать. В симуляторе используются то же управление, что и для других автоматических пушек, разве что с места командира можно кликнуть по рычагу выбора подачи и ручному спуску(он под белесой алюминиевой крышкой, так что кликать надо по ней). По боекомплекту надо заметить, что, к сожалению, пока нет возможности реализовать смешанную набивку лент, поэтому одна лента снаряжена только сколочно-трассирующими без ОФЗ, а при выборе подкалиберных бронебойных они не перемешаны с калиберными БТ(что в реальной жизни чревато неприятностями).
-вид на кожух-противовес пушки с места командира. Обратите внимание на рычаги переключения подачи и ручного спуска; последний скрыт под белесой прямоугольной крышкой.Противотанковый ракетный комплекс. Включение питания комплекса осуществляется выключателем ПТР на БУ-25-2С либо клавишей V(ими же и выключается), при этом стабилизатор, как уже было написано выше, переходит в дежурный режим. В SB реализовано питание комплекса только от бортовой сети БМП, т.е. выключатель НБ-БС всегда находится в положении БС; аварийный режим с питанием от наземной батареи (находящейся на борту ракеты) не имитируется- т.е. в отличии от выносного комплекса, у возимого варианта светящаяся сетка визира видна всегда, если включено питание.
-Оптический визир.На данный момент времени игровая дальность стрельбы ракетой 9М113/ AT-5a- 4 км, именно это значение вы привыкли видеть в различных справочниках и учебниках. Однако есть маленький и не очень явный нюанс- управляемый полет ракеты при стрельбе на 4км возможен лишь при ее запуске с самоходного ПТРК 9П148, а на БМП-2 используется пусковая установка 9П135М/9П135М1, которая обеспечивает применение ракет 9М113 только на дальности до 3000метров, и в дальнейшем ошибка с дальностью будет исправлена. При этом для 9М113М/ AT-5b подобных ограничений нет(по доступным данным). От себя отмечу, что путаница с максмальной дальностью управляемого полета 9М113 просочилась даже в ТОиИЭ на бронеобъекты, не говоря уже про различные методички, учебные пособия и т.п... Например в ТОИЭ на БМД-1П и БМД-2 написано "4000 метров", хотя это невозможно физически- у наземных батарей ракеты для этого силенок не хватит.
-Вид через оптический визир. Питание сетки и пусковой цепи ПТУР выключено.
-Вид через оптический визир после запуска ПТУР. В отличии от выносного комплекса, при включении питания от бортовой сети машины, светящаяся сетка включается выключателем ПТР (клавиша V) на панели БУ-25-2С, а не в момент пуска ракеты.Наведение ПТУР осуществляется клавишами управления курсором, т.е. "стрелками", т.к. на реальной машине используются маховички. Клавиши менее удобны и стрельба управляемыми ракетами с "двойки" в симуляторе представляет большую сложность, хотя попадание по неподвижной или неманеврирующей цели на ровной местности в принципе не является сверхзадачей после небольшой тренировки. Главное помнить про один не явный нюанс- механизм горизонтального наведения машинной ПУ имеет 2 диапазона скоростей, которые в игровой среде переключаются клавишей О.
Установка ТПК с ракетой на пусковую установку. В симуляторе процедура имеет отличия от прописанной в нормативной документации- не требуется отсоединять механизм горизонтального наведения ПУ, разворачивать ее в крайнее правое положение и задирать направляющую в небо; достаточно, находясь на месте наводчика-оператора, высунуться по грудь в люк и инициировать перегрузку ПТУР через хорошо всем известное контекстное меню, главное при всех этих телодвижениях не словить свинцовый привет от оппонентов.