forumTanksim.ru
http://www.tanksim.ru/phpBB3/

Самоходный ПТРК M901 ITV
http://www.tanksim.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=51
Страница 1 из 1

Автор:  Ghostrider [ 21 янв 2012, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Самоходный ПТРК M901 ITV

Эта машина всегда присутствовала в "Стил Бистс", но с последним обновлением(2.640) стала "обитаемой". В учебных сценариях М901 не описана, в то же время ее использование имеет некоторые особенности...


Как следует из названия топика- М901- самоходный ПТРК. Он создан на базе бронетранспортера М113А1, на котором установили низкопрофильную башню с подъемной пусковой установкой для ПТРК TOW; в симе представлена модификация М901А1- т.е. с доработками для применения TOW2.

Полные ТТХ машины(на шасси М113А2):
Изображение

Внешний вид машины, размещение основных узлов и агрегатов(показана машина на базе М113А3):
Изображение

М901 с ПУ в боевом положении:
Изображение

М901 с ПУ в походном положении:
Изображение

Устройство башни и пусковой установки:
Изображение
1) -аварийный источник питания боевого отделения
2) -вращающееся контактное устройство
3) -аппаратура наведения ПТУР
4) -сиденье оператора
5) -подъемная стрела ПУ
6) -дневной прицел-прибор наведения
7) -тепловизионный прицел
8) -3-х канальное перископическое устройство
9) -3-х кратный телескопический прибор наблюдения
10) -крышка люка оператора
11 и 12- турель 7,62мм пулемета.



Как видим, используются системы обычного "пехотного" комплекса М220(в частности ППН, ТВП, аппаратура наведения), при чем вся оптика размещается в пусковой установке, а для передачи изображения на выходной окуляр используется специальное перископическое устройство, позволяющее оператору переключаться между прицелами и 3х кратным телескопом. В реальной жизни в укладке машины перевозится все необходимое для использования комплекса ТОW2 в выносном варианте(на треноге), но в симе эта возможность к сожалению не реализована. Подъемная ПУ позволяет эффективно использовать складки местности и различные препятствия, снижая тем самым риск поражения боевой машины огнем противника. Внимание! Если игрок находится на месте оператора, то переводить ПУ из походного положения в боевое и обратно, должен он сам:
"Shift+Q"- подъем ПУ
"Shift+Z"- спуск ПУ
Движение с поднятой в боевое положение ПУ ведет к ее выходу из строя!
Кроме того, если игрок находится на месте оператора, он должен сам давать команду на перезарядку направляющих.
Изображение
Изображение
Изображение
Перезарядка возможна только с закрытым люком оператора; использование прицелов и 3х кратного телескопа оператором во время перезарядки невозможно; перезарядка на ходу невозможна.

Пулемет у оператора "отобрали", но его ценность и так была крайне сомнительна применительно к реалиям "SB"...

Рассмотрим оптику, доступную на месте оператора:

-возможно вести наблюдение через стеклоблоки по периметру люка, но надо иметь в виду, что если ПУ в боевом положении, то она блокирует обзор в направлении стрельбы, а щитки для защиты заряжающего ограничивают поле зрения- в секторах примерно на 7-8 и 4-5 часов относительно шасси.

Изображение Изображение Изображение

-в качестве средства наблюдения и разведки целей с места оператора служит телескопический прибор с 3х кратным увеличением и широким угом зрения; круглая марка обозначает поле зрения прицела-прибора наблюдения:
Изображение

-дневной прицел-прибор наблюдения с увеличением х13 имеет простую прицельную марку в виде креста:
Изображение
...особо надо отметить, что каким-либо образом определить с приемлимой точностью дальность до цели через ППН либо телескоп невозможно, что может создать проблемы при пусках на максимальную дистанцию.

Тепловизионный прицел AN/TAS-4А имеет две кратности увеличения- х4(широкое поле зрения) и х12(узкое поле зрения), что делает его нашим главным средством для разведки поля боя с места оператора
широкое поле зрения
Изображение
видны две риски для определения нахождения цели в пределах разрешенной дальности стрельбы; фланговая прекция цели "танк" должна быть на границе двух марок или выходить за их пределы
Изображение
фронтальная проекция цели "танк" должна быть на границе центральной "нити" и одной из марок или выходить за их пределы
Изображение

Узкое поле зрения
Изображение

-Доступ к прицелам и телескопу- клавиша "F2"
-Выбор AN/TAS-4A- клавиша "+"(numpad)
-Смена поля зрения AN/TAS-4A или переключение между дневным ППН и телескопом- клавиша "N".

Высунувшись из люка оператор может воспользоваться биноклем или ПНВ(ночью).

Значение бокового и продольного крена необходимо оценивать на глаз- уровней как на "Бредли", на М901 нет.

Напоминаю, что при стрельбе ПТУРами с полуавтоматическим управлением, необходимо удерживать прицельную марку на цели, игнорируя ракету(для нас важны лишь попадание в цель либо промах с явным падением ракеты на землю или ее самоликвидацией). Для TOW рекомендуется по возможности искать цели и выполнять предварительную наводку через дневную оптику, а точную наводку и пуск- через тепловизионную в узком поле зрения.

При стрельбе по подвижным целям провода могут быть легко оборваны различными препятствиями, либо цель может укрыться за ними- поэтому надо помнить простое правило: "при стрельбе по подвижной цели в поле зрения ППН не должно быть вертикальных преград".

С оператором вроде все... Теперь перейдем к еще одному месту, которое мы можем занять- рабочее место командира расчета(клавиша F7). Здесь в нашем распоряжениии имеется всего лишь панорамный прибор наблюдения с фиксированной кратностью х4- это единственное средство для наблюдения за окружающей обстановкой, имеющееся у командира.
Изображение
-как видим, данный девайс, в адрес которого при его долгой и недостойной "жизни" было высказано много незлых и ласковых слов, имеет круговой обзор. Но мы то помним, что на крыше машины у нас размещено много всякого разного- поэтому реально обзор обеспечивается вперед и на левый борт(ПУ в походном положении). Ночью и при прочих условиях с ограниченной видимостью командирская панорама бесполезна. Целеуказание для ИИ с места командира расчета дать невозможно.
Несмотря на вышесказанное рассмотрим символику в поле зрения панорамы:
Изображение
-по периметру поля зрения у нас имеется азимутальный указатель, показывающий направление линии визирования относительно шасси машины(очень похоже на панорму "Лео 2А4", но в шкала- в градусах).
4 марки по центру- для определения дальности:
Изображение Изображение
Для упрощения определения дистанции(чтобы не ломать голову высчитывая расстояние по формуле тысячной) существует следующая табличка:
Изображение
-оценочный габарит цели- на оси Y, угловой размер цели- на оси X; строим от этих значений прямые и находим на их пересечении дальность.

Еще доступно место место мехвода, но оно аналогично другим машинам в SB Pro PE.

Вот пожалуй и все, что нужно обязательно знать про М901.

Автор:  Ghostrider [ 13 апр 2017, 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Самоходный ПТРК M901 ITV

Версия 4.019- заменена 3Д модель.

Изображение Изображение

Скриншоты кликабельны

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/