Наряду с новыми играбельными машинами в обновлении 2.640 подверглись глубокой доработке некоторые наши старые знакомые, и в частности БМП и БРМ семейства "Бредли", что сразу же вызвало массу вопросов у пользователей. В данном материале я попробую прояснить ситуацию с нововедениями.
Итак что мы получили:
1) На рабочих местах командира и наводчика-оператора наконец-то сделали рабочие пузырьковые уровни:

-вид крупным планом доступен через Alt+F2. Пузырек не должен касаться красного круга, если боевая позиция выбрана правильно- в противном случае пуск TOW невозможен.
2) ПУ ПТРК теперь поднимается и опускается вручную, если игрок занимает место наводчика-оператора. Движение с поднятой в боевое положение ПУ со скоростью более 3,5 км/ч ведет к ее повреждению и выходу ПТРК из строя(не пытайтесь проделать этот трюк сидя на месте наводчика- второй игрок должен сидеть на месте водителя и вести машину). Для подъема используются клавиши Shift+Q; для опускания- Shift+Z. Возможно также использовать тумблер на панели, расположенной справа-ниже основного прицела ISU:

-поз.2- тумблер для перевода ПУ в боевое либо походное положение.
Подъем в боевое положение ПУ не означает автоматического выбора ПТРК для стрельбы- его мы выбираем нажатием кнопки поз.3.
Какие-либо индикаторы положения ПУ отсутствуют, но можно проверить визуально, бросив взгляд на перископ слева от люка НО:

-ПУ в походном положении

-ПУ в боевом положении.
Если игрок находится на месте командира или водителя, а наводчик жив- то ПУ поднимается и опускается ИИ.
3)Поскольку интерьер у нас теперь интерактивный, стоит познакомиться с панелями управления вооружением и органами управления прицелом ISU.

1- рычаг управления бронезаслонками, справа от прицела аналогичный.
2- селектор для переключения увеличения прицела
3- селектор для выбора тепловизионного или дневного канала(светофильтры в SB Pro PE неактивны)
4- маховик для ручного ввода дальности до цели. Используется с помощью ролика прокрутки мыши при наведении на него курсора.
5- тумблер для выбора первого либо последнего отражения луча лазерного дальномера, он же помечен как поз.1 здесь:


-как мы видим, слева от ISU находится простейший азимутальный указатель с градуировкой в часах. Позиция 1.
-полярность изображения при наблюдении через тепловизионный канал задается тумблером поз.2.
Панель управления вооружением:

Внимание, эта панель доступна как с места наводчика-оператора, так и командира. На эту панель выведены функции выбора режима стрельбы из пушки, типа применяемого боеприпаса; выбора спаренного пулемета; включения цепей стрельбы, взведения пушки, экстракции снаряда при осечке и т.п. В SB Pro PE нам доступны следующие кнопки:
1- БПС, стрельба одиночными
2- БПС, низкий темп стрельбы
3- БПС, высокий темп стрельбы
4- ОЗТ, стрельба одиночными
5- ОЗТ, низкий темп стрельбы
6- ОЗТ, высокий темп стрельбы
7- Отстрел последних снарядов в ленте(последние 26 БПС или последние 36 ОЗТ)
8- Выбор для стрельбы спаренного пулемета.
7) Символика и сетки, видимые в ISU, теперь приведены к реальному виду.
а) Дневной канал. Сетка для ТОУ видна всегда, т.к. гравирована; сетки для БПС, ОЗТ и пулемета проекцируются только при большом увеличении при выборе пушки или спаренного пулемета(наряду с сеткой ТОУ- это не баг!); дальномером можно пользоваться только при большом увеличении; результат замера показывается тоже только при большом увеличении. При замере надо наводить в цель не центр креста сетки ТОУ, а центральную марку(круг) одной из сеток для стрельбы из пушки/спаренного пулемета.
Примеры:

-Слева- вид через дневной канал ISU; выбрана пушка и БПС; малое увеличение. Справа- вид через дневной канал ISU; выбрана пушка и БПС; увеличение большое.
б) Тепловизионный канал- сетка ТОУ показывается при выборе любого типа вооружения либо боеприпаса при малом увеличении; сетки для БПС/ОЗТ/спаренного пулемета-только при большом увеличении(сетка ТОУ при этом не показывается, если не выбран ПТРК).
8) По вспомогательному прицелу изменений нет
9) Рабочее место командира.
Помимо доступа к панели управления вооружением, командир имеет свою собственную панельку:

1- ручное включение вытяжного вентилятора для удаления пороховых газов(скорее антуражно-декоративная функция)
2- отмена TOW. При ее нажатии прекращается наведение выпущенной ПТУР и разблокируется командирский пульт- может быть полезно при обнаружении более приоритетной или опасной цели.
3- справа от командирской панели расположен азимутальный указатель, аналогичный таковому у НО.
При наблюдении через открытый люк через клавишу F3 наконец-то стал доступен зенитный прицел:

-напомню, что ладонный выключатель на командирском пульте включается при удержании клавиши "Р"(латинская раскладка).
По оптическому отводу от ISU изменений нет.
Изменения в 3.002:Отменен ручной ввод дальности путем пропечатывания расстояния на клавиатуре. Теперь дальность можно ввести колесом прокрутки на мышке не отрываясь от прицела.
P.S. Для более подробного ознакомления с применением комплекса вооружения боевых машин семейства "Бредли" настоятельно рекомендую почитать
FM 3-22.1 BRADLEY GUNNERY.
P.P.S. Если есть вопросы- не стесняемся спрашивать
